single-market.php
News & Information

ニュース・お知らせ

過去のニュース・お知らせ >

入荷情報

2021年3月1日

ふきのとうのご紹介です。

こんにちは!
あぐれっしゅげんき村の岡村です。

 

本日は、「地元産ふきのとう」のご紹介です。

 

「ふきのとう」は、ふきの花のつぼみで、2月から3月が旬となり、春の訪れを感じさせてくれます♪

 

大きくなりすぎたものは苦味があるので、小ぶりで締まりがあり、つぼみが固く閉じたものを選びましょう。
採ってから時間が経つとアクがまわり、えぐみが強くなるので、できるだけ早く調理して下さい。

 

オススメの食べ方は、下茹でし酢味噌和えやおひたしに。
また、天ぷらはアク抜きせずに調理することもできます。

 

特有の香りと苦味で春を感じさせてくれる「ふきのとう」をぜひご賞味下さい。

 

皆様のご来店心よりお待ちしております。

*2月3月の営業時間*
9:30~17:30
※ 3月は休まず営業致します