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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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ほうれん草たっぷりのクリーム煮

ほうれん草とクリームがとてもよく合います。クリーミーで味わい深く、牛乳嫌いの方でも食べやすい仕上がりです。
野菜はかぶ、ハクサイ、ブロッコリーなどでも楽しむことができます。
牛乳をたしてクリームスープに!パスタと合わせてクリームパスタに!チーズをのせてグラタン風に!ごはんにかけてドリア風に!
一品でいろいろな料理に変身するので、お好みに合わせて楽しむことができます。

材料(4人分)

ほうれん草
300g
玉ねぎ
1個
ベーコン
70g
バター
20g
小麦粉
大さじ3
牛乳
2カップ
コンソメ
1個
少々
黒コショウ
少々

●エネルギー/252kcal●たんぱく質/9.5g●脂質/15.3g●炭水化物/20.4g●塩分/1.6g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ほうれん草はゆでて3cm幅に切る。玉ねぎは半分に切り、うすく切る。ベーコンは1.5cm幅に切る。
  2. フライパンを熱し、バターを入れ、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら小麦粉をいれ、こげつかないよう粉っぽさがなくなるまで炒める。
  3. 牛乳を少しずつ入れ、その都度よく混ぜる。
  4. コンソメ、ベーコン、ほうれん草を入れ、弱火でまぜながら5分煮る。
  5. 塩、コショウで味をととのえる。

ほうれん草とクリームがとてもよく合います。クリーミーで味わい深く、牛乳嫌いの方でも食べやすい仕上がりです。
野菜はかぶ、ハクサイ、ブロッコリーなどでも楽しむことができます。
牛乳をたしてクリームスープに!パスタと合わせてクリームパスタに!チーズをのせてグラタン風に!ごはんにかけてドリア風に!
一品でいろいろな料理に変身するので、お好みに合わせて楽しむことができます。

掲載日:2012年7月24日

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