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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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かぶと鶏肉の煮もの

味の淡泊なかぶと、鶏ひき肉と片栗粉のトロトロあんがよく合った一品です。
かぶの根には、ビタミンCが含まれています。葉の部分には、ビタミンA、C、カルシウムが含まれています。かぶは柔らかく煮えるので、小さなお子様から大人まで、おいしくいただけると思います。

材料(4人分)

かぶ(小かぶ
4個
みょうが
1個
鶏ひき肉
100g
スナップえんどう
20本
サラダオイル
小さじ1
500cc
コンソメ顆粒
小さじ3
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
少々

●エネルギー/76kcal●たんぱく質/7.7g●脂質/3.3g●炭水化物/5.5g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. かぶは皮をむいて、菊花切りにする。(下まで切らない)
  2. 鍋にサラダオイルをまわし、鶏ひき肉を炒める。
  3. 水、コンソメ、かぶを(2)の鍋に入れ、中火で煮る。
  4. かぶがやわらかくなったら、しょうゆを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛りつける。
  5. スナップえんどうを茹でて添える。
  6. 上に、みょうがの小切りをかざります。

味の淡泊なかぶと、鶏ひき肉と片栗粉のトロトロあんがよく合った一品です。
かぶの根には、ビタミンCが含まれています。葉の部分には、ビタミンA、C、カルシウムが含まれています。かぶは柔らかく煮えるので、小さなお子様から大人まで、おいしくいただけると思います。

掲載日:2012年7月31日

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