トップ
里芋のニョッキ
国産米粉ミックスがない場合には薄力粉や中力粉を代用してください。粉の種類によって食感が変わるので、お好みの食感をお楽しみ下さい。さといも独特のねっとりとした食感と、チーズの濃厚ソースとの相性が抜群です。まろやかな口当たりなので、とても食べやすくなっています。見た目もオシャレで、おうちでレストラン気分が楽しめます。
材料(4人分)
- さといも
- 4~5個(400g)
- 国産米粉ミックス
- 100g
- 卵黄
- 大さじ1
- ナツメグ
- 少々
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- インゲン
- 8本
- 型抜きにんじん
- 8枚
- 生クリーム
- 200cc
- クリームチーズ
- 100g
- スープの素
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ1
- パルメザンチーズ
- 大さじ2
- 黒コショウ
- 少々
- パプリカ
- 適宜
- 打ち粉
- 適宜
●エネルギー/512kcal●たんぱく質/11.8g●脂質/34.0g●炭水化物/37.0g●塩分/2.9g
作り方
- さといもはよく洗い、皮付きのまま竹串が通るくらいにやわらかくゆで、あら熱がとれたら皮をむいてつぶす。
- さといもに薄力粉をふるい入れ、卵黄、ナツメグ、塩、コショウを加えてこねる。
台に打ち粉をして4等分にし、親指くらいの太さにのばして2cmに切る。
手で丸めてフォークで押し、熱湯に入れる。浮き上がって一呼吸置いてから水に取り、しめる。(ニョッキ) - インゲン、にんじんはゆでる。
- 厚手の鍋に生クリーム、クリームチーズを入れ、弱火でチーズを溶かす。 沸騰しないように注意しながらスープの素、白ワインを加えて火を止める。
- 鍋に手早くニョッキ、インゲン、にんじん、パルメザンチーズを加えてなじませる。
- 温めておいた器にニョッキを盛り、黒コショウ、パプリカをふってできあがり。
国産米粉ミックスがない場合には薄力粉や中力粉を代用してください。粉の種類によって食感が変わるので、お好みの食感をお楽しみ下さい。さといも独特のねっとりとした食感と、チーズの濃厚ソースとの相性が抜群です。まろやかな口当たりなので、とても食べやすくなっています。見た目もオシャレで、おうちでレストラン気分が楽しめます。
掲載日:2013年7月19日
関連したレシピ
さといものシーチキン入り揚げ餃子
200kcal
くわしく見る
さといものシーチキン入り揚げ餃子
200kcal
くわしく見る
里芋のコロコロ・コロッケ
549.8kcal
くわしく見る
里芋のコロコロ・コロッケ
549.8kcal
くわしく見る
里芋の竜田揚げ
202kcal
くわしく見る
里芋の竜田揚げ
202kcal
くわしく見る
さといもの炊き込みご飯(味噌味)
417kcal
くわしく見る
さといもの炊き込みご飯(味噌味)
417kcal
くわしく見る
さといものきのこあんかけ
304kcal
くわしく見る
さといものきのこあんかけ
304kcal
くわしく見る
さといものころも揚げ
269kcal
くわしく見る
さといものころも揚げ
269kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ