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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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さつまいもの梅あえ

さつまいもは変色しやすいので、切ったらすぐに水につけておきましょう。
さつまいもの皮ごと使うので、色合いもきれいに仕上がります。
梅は、しその入った赤い梅を利用すると色がよりきれいに仕上がります。
梅のさっぱりとした風味が食欲をそそる一品です。
酒のつまみやおやつに試してみてはいかがでしょうか。

材料(4人分)

さつまいも
中3本
4~5個
玉ねぎ
1/4個
揚げ油
適量
サラダ油
小さじ1
砂糖
大さじ1/2
ゴマ
大さじ1.5

●エネルギー/378kcal●たんぱく質/3.3g●脂質/11.1g●炭水化物/65.6g●塩分/4.4g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. さつまいもは皮ごと乱切りしに、水に5分程度つけておく。
    5分経ったら水気をきり、素揚げする。
  2. 梅は種を取り、梅肉の部分を包丁でたたく。
  3. 玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油でよく炒める。
  4. 炒めた玉ねぎに梅と砂糖を加えさらに1~2分炒める。
  5. (4)に素揚げしたさつまいもを入れてからめ、ゴマをふりかける。

さつまいもは変色しやすいので、切ったらすぐに水につけておきましょう。
さつまいもの皮ごと使うので、色合いもきれいに仕上がります。
梅は、しその入った赤い梅を利用すると色がよりきれいに仕上がります。
梅のさっぱりとした風味が食欲をそそる一品です。
酒のつまみやおやつに試してみてはいかがでしょうか。

掲載日:2012年9月6日

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