トップ
栗の茶巾絞り
栗をふんだんに使い、栗の味を存分に楽しめる一品です。栗そのものの味がいつまでもおいしく楽しめます。フリージングパックに入れ、冷凍保存も可能です。
口当たりもしっとりとしており、とても上品に仕上がります。
オリゴ糖を使っているため、カロリーも控えめになり、ついつい食べ過ぎてしまう季節にはうれしいお茶菓子です。
オリゴ糖には整腸作用があるといわれていますが、人によってはとりすぎるとおなかがゆるくなることもあるので、食べすぎには注意が必要です。
材料(4人分)
- 生栗
- 600g(正味300g)
- オリゴ糖
- 100cc
- ラップ
- ひも
- 栗の葉
●エネルギー/176kcal●たんぱく質/2.1g●脂質/0.4g●炭水化物/45.5g●塩分/0g
作り方
- 栗は洗い、栗がかぶるくらいの水を加えた圧力鍋で圧をかけ、圧がかかったら弱火で8分煮て、火を止め10分蒸らす。ザルに移し冷ます。
- 栗のあら熱が取れたら半分に切り、中身を取り出し、オリゴ糖を加える。
- フードプロセッサーでしっとりなるまで混ぜる。(つぶつぶ感が残っていてよい)
- (3)を12等分し、ラップで包む。
- 包み口をひもで縛る。皿に栗の葉をしき茶巾を3つずつ乗せる。
栗をふんだんに使い、栗の味を存分に楽しめる一品です。栗そのものの味がいつまでもおいしく楽しめます。フリージングパックに入れ、冷凍保存も可能です。
口当たりもしっとりとしており、とても上品に仕上がります。
オリゴ糖を使っているため、カロリーも控えめになり、ついつい食べ過ぎてしまう季節にはうれしいお茶菓子です。
オリゴ糖には整腸作用があるといわれていますが、人によってはとりすぎるとおなかがゆるくなることもあるので、食べすぎには注意が必要です。
掲載日:2012年9月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ