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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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オレンジさつま煮

さつまいもとオレンジジュースのみを使用したシンプルなレシピです。砂糖を使っていないので、カロリーを抑えられます。色もよく、食物繊維も多い一品です。
ジュースの成分によって甘みや酸味を感じる場合もあります。汁気が残っても煮汁ごとおいしくいただけます。煮すぎるとジュースがドロッとしてしまうので注意しましょう。
さつまいもは細めの方が斜め切りにした時にちょうどよい大きさになるのでよいでしょう。

材料(4人分)

さつまいも
2本(350g)
オレンジジュース(100%)
450ml

付け合わせ

かいわれ菜
適量
レーズン
適量

●エネルギー/162kcal●たんぱく質/1.1g●脂質/0.3g●炭水化物/39.3g●塩分/0g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. さつまいもはよく洗い、縦数カ所皮をむき、1cm幅の斜め切りにする。
  2. (1)のさつまいもを2~3分水にさらしてあくを抜き、ザルにあげて水けをきる。
  3. 鍋にさつまいもとオレンジジュースを入れ、中火で柔らかくなるまで煮る。

さつまいもとオレンジジュースのみを使用したシンプルなレシピです。砂糖を使っていないので、カロリーを抑えられます。色もよく、食物繊維も多い一品です。
ジュースの成分によって甘みや酸味を感じる場合もあります。汁気が残っても煮汁ごとおいしくいただけます。煮すぎるとジュースがドロッとしてしまうので注意しましょう。
さつまいもは細めの方が斜め切りにした時にちょうどよい大きさになるのでよいでしょう。

掲載日:2012年8月7日

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