トップ
揚げなすの肉みそがけ
食欲をそそるピリ辛味で、ごはんやお酒のお供にいいですよ…!
材料(4人分)
- なす
- 8本
- 豚ひき肉
- 150g
- ねぎ
- 1/2本
- 酒
- 大さじ2
- ごま油
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ4
- 揚げ油
- 適量
【A】
- 味噌(甘め)
- 大さじ2
- しょう油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- にんにく(すりおろし)
- 1片
- しょうが(すりおろし)
- 1片
- みりん
- 大さじ1
●エネルギー/294kcal●たんぱく質/10.1g●脂質/19.2g●炭水化物/18g●塩分/0.9g
作り方
- なすはヘタをとり、縦4等分に切り水にさらして灰汁抜きをする。灰汁抜き後、よく水気を取る。
- フライパンにサラダ油を2cm位いれ、中温(170~180度)に熱し(1)を入れ返しながら色づくまで、2~3分揚げ油をよく切っておく。
- 豚ひき肉、ねぎ(みじん切り)、酒を鍋に入れ混ぜながら色が変わったら【A】を加え、仕上げにごま油を少々たらし水溶き片栗粉で仕上げる。
- (2)のなすを器に盛り、その上に(3)の肉味噌をかけて出来上がり。
食欲をそそるピリ辛味で、ごはんやお酒のお供にいいですよ…!
掲載日:2014年7月1日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ