

トップ
サパジートと豚コマ肉のガーリック炒め

サパジートは皮がやわらかいのでそのまま使います。サパジートを油で炒めることで、皮の緑色が鮮やかになり、実の黄色も引き立ちきれいです。カタクリ粉を使い、トロリとした口当たりに仕上がっているので、食べやすくなっています。サパジートの代わりにズッキーニを使用してもよいですが、サパジートのほうがやわらかい食感に仕上がります。
【サパジート】
ズッキーニの仲間で皮がやわらかいのが特徴。サラダやムニエル、肉詰めなど、様々な料理に使われます。
材料(4人分)
- サパジート
- 1~2個
- 豚コマ肉
- 130g(水:大3、しょうゆ:小1でもみこむ)
- エリンギ
- 2~3本
- ニンニク
- 1片
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- カタクリ粉
- 大さじ2
- 中華顆粒だし
- 少々
- 水
- 1カップ
●エネルギー/196kcal●たんぱく質/7.9g●脂質/14.0g●炭水化物/10.4g●塩分/1.0g
作り方
- サパジートは半分に切り、2mm厚の薄切りにする。エリンギは斜めに薄切り、ニンニクはみじん切りにする。
- 豚肉は水、しょうゆでもみこむ。
- フライパンに油を入れ、ニンニクを加え香りが出たら豚肉、サパジート、エリンギを加えて炒め、塩、コショウで味をととのえる。
- カタクリ粉、中華だしを水でとき、フライパンにまわし入れ、全体に合わせとろみをつける。
サパジートは皮がやわらかいのでそのまま使います。サパジートを油で炒めることで、皮の緑色が鮮やかになり、実の黄色も引き立ちきれいです。カタクリ粉を使い、トロリとした口当たりに仕上がっているので、食べやすくなっています。サパジートの代わりにズッキーニを使用してもよいですが、サパジートのほうがやわらかい食感に仕上がります。
【サパジート】
ズッキーニの仲間で皮がやわらかいのが特徴。サラダやムニエル、肉詰めなど、様々な料理に使われます。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ

野菜と卵のあぶらげ詰め煮
222kcal
くわしく見る

野菜と卵のあぶらげ詰め煮
222kcal
くわしく見る

米粉ミックスまんじゅう
341kcal
くわしく見る

米粉ミックスまんじゅう
341kcal
くわしく見る

米粉入り手打ちうどん
366kcal
くわしく見る

米粉入り手打ちうどん
366kcal
くわしく見る

五平餅(ひき肉しその実入りみそだれ)
451kcal
くわしく見る

五平餅(ひき肉しその実入りみそだれ)
451kcal
くわしく見る

米粉のゆず入りなかしっとりかりんとう
439kcal
くわしく見る

米粉のゆず入りなかしっとりかりんとう
439kcal
くわしく見る

海鮮サラダ
203kcal
くわしく見る

海鮮サラダ
203kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ