トップ
いんげんの白和え
暑い時期になり食欲がないときには、冷蔵庫で冷やして置いて食べても良いと思います。
材料(4人分)
- いんげん
- 200g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 舞茸
- 50g
- ちくわ(小)
- 2本
- にんじん
- 少々
【A】
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
【B】
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- すりごま
- 大さじ3
●エネルギー/110.8kcal●たんぱく質/8.1g●脂質/3.6g●炭水化物/11g●塩分/1.8g
作り方
- 豆腐は3等分位に切り、キッチンペーパーに包んでバットに広げて置く。
- いんげんは筋があるようならば取り除き、その後、鍋に湯を沸かしいんげんを7~8分茹でる。茹であがったら水に取りあら熱がとれたら、4~5cmの斜め切りに切っておく。
- 舞茸は細かく裂き、にんじんは千切り、ちくわは半分の長さに切り千切りにする。
- 【A】の調味料の中に(3)を入れて汁気がなくなるまで煮る。
- 豆腐はギュッと絞り、ボウルの中ですりつぶす。その中に、【B】の調味料といんげんと(4)を混ぜ合わせる。
暑い時期になり食欲がないときには、冷蔵庫で冷やして置いて食べても良いと思います。
掲載日:2017年9月5日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ