トップ
ブロッコリーの簡単白あえ
ミキサーを使うことで、時間は短縮できますがすり鉢で混ぜ合わせても大丈夫です。具材を変えて、色々な白あえをお楽しみ下さい。
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(400g)
- にんじん
- 2/3本
- 生シイタケ
- 4枚
- ブロッコリー
- 1株
- こんにゃく
- 200g
- 芋がら
- 30g
【A】
- だし汁
- 100cc
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1/2
【B】
- ねりゴマ
- 大さじ3
- すりゴマ
- 大さじ3
- 砂糖
- 80g
- 塩
- 小さじ1/2
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
●エネルギー/170kcal●たんぱく質/5.2g●脂質/4.1g●炭水化物/32g●塩分/1.2g
作り方
- 豆腐はキッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせ、電子レンジで3分加熱し水分をとばす。
- にんじんは3cm長さの短冊切りにし茹でる。生シイタケは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分け塩茹でにする。芋がらは熱湯で戻す。
- にんじん、生シイタケ、芋がらを【A】で煮てザルにあげる。
- 豆腐はミキサーにかける。【B】を加えねっとりするまでミキサーで混ぜる。
- (4)に(3)とブロッコリーを入れあっさりと混ぜ合わせる。
ミキサーを使うことで、時間は短縮できますがすり鉢で混ぜ合わせても大丈夫です。具材を変えて、色々な白あえをお楽しみ下さい。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ