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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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白和え(ねりごまベース)

ねりごまを加えて作る白和えです。ねりごまを加えることで、口当たりがとてもなめらかに仕上がります。とても食べやすく、箸休めに最適な一品です。ほうれん草やにんじんなど、彩り豊かでヘルシーです。薄味に仕上げていますが、中に入れるにんじんやコンニャクに下味をつけてから加えると、味がしっかりするでしょう。

材料(4人分)

木綿豆腐
300g
ほうれん草
1束
にんじん
50g
シイタケ
3枚
コンニャク
50g

【A】

砂糖
小さじ3
白ねりゴマ
大さじ3
こめ油
大さじ1
10g
黒粒コショウ
少々

●エネルギー/190kcal●たんぱく質/8.3g●脂質/13.8g●炭水化物/9.8g●塩分/1.3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ほうれん草は固めにゆでる。
  2. にんじん、シイタケ、コンニャクは千切りしてゆでる。
  3. 豆腐は水切りしてフキンでよく絞る。
  4. 豆腐をすり鉢でよくすり、【A】を加え、なめらかになるまでする。
  5. ほうれん草、にんじん、シイタケ、コンニャクをよく水切りし、(4)の豆腐で和える。

ねりごまを加えて作る白和えです。ねりごまを加えることで、口当たりがとてもなめらかに仕上がります。とても食べやすく、箸休めに最適な一品です。ほうれん草やにんじんなど、彩り豊かでヘルシーです。薄味に仕上げていますが、中に入れるにんじんやコンニャクに下味をつけてから加えると、味がしっかりするでしょう。

掲載日:2013年7月22日

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