トップ
山かけ豚汁
ゆずの香りがほんのり香る具だくさんの汁物です。山芋が入っているのでつるっとのどに入っていきます。
大根は水分を多く含んでいる低カロリーな野菜です。たくさんの種類の野菜を食べることができ、体も温まる料理なので寒い冬にぴったりの一品です。
材料(4人分)
- 大根
- 300g
- にんじん
- 1/2本
- ごぼう
- 50g
- さといも
- 3個
- しいたけ
- 3枚
- 豚バラ肉
- 150g
- 山芋
- 150g
- 大根の葉
- 少々
- ゆずの皮
- 少々
- ごま油
- 少々
- 水
- 4カップ
【A】
- 味噌
- 大さじ1・1/2
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 酒
- 大さじ1
- だしの素
- 少々
●エネルギー/315kcal●たんぱく質/9.9g●脂質/18.1g●炭水化物/24.2g●塩分/2.2g
作り方
- 大根、にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがき、さといもは半月切り、しいたけは薄切り、豚バラ肉は一口大に切る。
- 鍋にごま油を熱し、豚バラ肉とごぼうを炒め、他の切った野菜も加える。
- (2)に水を加え、沸騰したらアクをとる。材料が柔らかくなったら【A】を加え、細かく切った大根の葉を加える。
- (3)をお椀に盛り、すりおろした山芋、ゆずの皮をのせる。
ゆずの香りがほんのり香る具だくさんの汁物です。山芋が入っているのでつるっとのどに入っていきます。
大根は水分を多く含んでいる低カロリーな野菜です。たくさんの種類の野菜を食べることができ、体も温まる料理なので寒い冬にぴったりの一品です。
掲載日:2012年7月23日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ