トップ
小豆粥(繭玉団子入り)
行事食なので神棚に上げます。団子を繭玉や里芋などの野菜に見立てて作り、小豆粥に入れ、豊作祈願をします。
材料(4人分)
- 小豆
- 100g
- 水
- 300cc
- 米
- 1/2カップ
- 砂糖
- 100g位
- 塩
- 小さじ1/2
【団子】
- 米粉
- 180g
- 熱湯
- 150cc(様子を見る)
作り方
- 小豆を多目の水で煮てアクをとり茹でこぼします。
- 小豆に水300ccを加え、ゆっくり煮ます(30分位)。水の量は、お好みで調整してください。
- 洗っておいた米を加えて煮込みます。
- 米粉に熱湯を入れ、耳たぶくらいの硬さにこね、一口大に丸めます。
- 小豆粥が軟らかくなったら好みの量の砂糖で味付けします。
- (4)の団子と最後に塩を加えて味を調えます。
行事食なので神棚に上げます。団子を繭玉や里芋などの野菜に見立てて作り、小豆粥に入れ、豊作祈願をします。
掲載日:2020年6月8日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ