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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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青梗菜と春雨のスープ

薄味でおいしいスープです。春雨ののどごしもよく食べごたえがあります。
青梗菜の緑、卵の黄色、にんじんのオレンジ色と彩りもきれいなので、目でも楽しめます。
もちを加えて、変わり雑煮風にしてもよいでしょう。
香り、風味づけにゴマ油を少々入れてもおいしくいただけます。
この時期、体も温まるのでお勧めです。

材料(4人分)

青梗菜
2株
にんじん
30g
春雨
30g
1個
固形コンソメ
2個
3カップ
適宜
コショウ
適宜

●エネルギー/55kcal●たんぱく質/2.0g●脂質/1.4g●炭水化物/8.6g●塩分/1.4g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 青梗菜は縦に半分、横に半分に切る。
  2. にんじんは千切りにし、春雨は戻す。
  3. 鍋に水を入れて煮立たせ、コンソメ、青梗菜、にんじんを入れる。
  4. 野菜に火が通ったら春雨を加え塩、コショウで味をととのえる。
  5. 最後に溶き卵を流し入れる。

薄味でおいしいスープです。春雨ののどごしもよく食べごたえがあります。
青梗菜の緑、卵の黄色、にんじんのオレンジ色と彩りもきれいなので、目でも楽しめます。
もちを加えて、変わり雑煮風にしてもよいでしょう。
香り、風味づけにゴマ油を少々入れてもおいしくいただけます。
この時期、体も温まるのでお勧めです。

掲載日:2012年7月23日

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