トップ
青梗菜と春雨のスープ
薄味でおいしいスープです。春雨ののどごしもよく食べごたえがあります。
青梗菜の緑、卵の黄色、にんじんのオレンジ色と彩りもきれいなので、目でも楽しめます。
もちを加えて、変わり雑煮風にしてもよいでしょう。
香り、風味づけにゴマ油を少々入れてもおいしくいただけます。
この時期、体も温まるのでお勧めです。
材料(4人分)
- 青梗菜
- 2株
- にんじん
- 30g
- 春雨
- 30g
- 卵
- 1個
- 固形コンソメ
- 2個
- 水
- 3カップ
- 塩
- 適宜
- コショウ
- 適宜
●エネルギー/55kcal●たんぱく質/2.0g●脂質/1.4g●炭水化物/8.6g●塩分/1.4g
作り方
- 青梗菜は縦に半分、横に半分に切る。
- にんじんは千切りにし、春雨は戻す。
- 鍋に水を入れて煮立たせ、コンソメ、青梗菜、にんじんを入れる。
- 野菜に火が通ったら春雨を加え塩、コショウで味をととのえる。
- 最後に溶き卵を流し入れる。
薄味でおいしいスープです。春雨ののどごしもよく食べごたえがあります。
青梗菜の緑、卵の黄色、にんじんのオレンジ色と彩りもきれいなので、目でも楽しめます。
もちを加えて、変わり雑煮風にしてもよいでしょう。
香り、風味づけにゴマ油を少々入れてもおいしくいただけます。
この時期、体も温まるのでお勧めです。
掲載日:2012年7月23日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ