single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

フキとタケノコ・ちりめんじゃこの炒り卵

フキの葉は、佃煮を作ってくださいネ

材料(4人分)

フキ(1束)
8本
ゆでタケノコ
120g
ちりめんじゃこ
80g
3個

【A】調味料

大さじ2
薄口しょう油
大さじ2
みりん
大さじ1
 
 
大さじ2
少々

●エネルギー/203kcal●たんぱく質/10.8g●脂質/13.1g●炭水化物/7.4g●塩分/2.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. フキは葉を取って鍋に入れる長さに切り、塩を加え熱湯で色よく茹でて冷水に取り4cmの長さに切る。
  2. ゆでタケノコは熱湯に通して、厚めの短冊に切る。
  3. ちりめんじゃこは熱湯に通し、少し柔らかくした後ざるに上げて水切りしておく。
  4. フライパンに油を熱し、ちりめんじゃこ、フキ、タケノコを入れサッと炒める。【A】の調味料を加えてひと煮して味をみる。塩少々を入れて味を調える。
  5. (4)の煮汁を煮詰めて味を含ませ、鍋の一方に寄せてあいた所に溶き卵を入れて炒り卵を作り野菜と混ぜ器に盛る。

フキの葉は、佃煮を作ってくださいネ

掲載日:2015年4月15日

関連したレシピ