トップ
白菜と桜えびのレンジ蒸し
白菜の芯は味がしみにくいので下に入れると良いです。
材料(4人分)
- 白菜
- 400g
- 桜えび(素干しのもの)
- 10g
- 春雨
- 40g
- 鶏ササミ
- 3本
- 片栗粉
- 適量
【A】
- 酒
- 大さじ1・1/2
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- ネギみじん切り
- 30g
- しょうがみじん切り
- 15g
- ゴマ油
- 小さじ2
●エネルギー/108.3kcal●たんぱく質/10.5g●脂質/0.6g●炭水化物/14.3g●塩分/1.8g
作り方
- 春雨は熱湯をかけ4~5分もどし、3~4cmに切る。
- ササミは筋を取り7~8cmの細切にして、塩、コショウをし片栗粉をまぶしておく。
- 白菜は幅5cmに切り、茎の部分は5mm位の細切り、葉は2cm位のざく切りにする。
- 耐熱ボウルに白菜の茎、春雨、ササミ、葉、桜えびの順に重ね、【A】のたれをかけラップをし、電子レンジ(500W)で10分蒸す。
- 蒸し上がったらごま油をかけ全体を混ぜる。
白菜の芯は味がしみにくいので下に入れると良いです。
掲載日:2019年2月20日
関連したレシピ
白菜と鶏ミンチの重ね蒸し
288.9kcal
くわしく見る
白菜と鶏ミンチの重ね蒸し
288.9kcal
くわしく見る
ハクサイとベーコンの重ね煮
212kcal
くわしく見る
ハクサイとベーコンの重ね煮
212kcal
くわしく見る
ハクサイ入り呉汁
562kcal
くわしく見る
ハクサイ入り呉汁
562kcal
くわしく見る
白菜と鶏肉団子のうま煮
224.3kcal
くわしく見る
白菜と鶏肉団子のうま煮
224.3kcal
くわしく見る
白菜ととりひき肉のいなり焼き
239kcal
くわしく見る
白菜ととりひき肉のいなり焼き
239kcal
くわしく見る
白菜の蒸し焼きうどん
396.8kcal
くわしく見る
白菜の蒸し焼きうどん
396.8kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ