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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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じゃがいものオムレツ

じゃがいもは軽くつぶし、形を残す程度でも食感が楽しめます。
ケチャップに牛乳を加えることでまろやかになり、中の具との相性も抜群です。

材料(4人分)

じゃがいも
400g
玉ねぎ
200g
トマト
1個
ツナ缶
1缶
小さじ1
コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
バター
小さじ1
 
 
6個

【A】

牛乳
60cc
小さじ1/2
コショウ
少々
サラダ油
大さじ3

【B】

ケチャップ
大さじ4
牛乳
40cc
パセリ
少々
クレソンまたはアスパラ
適量

●エネルギー/428kcal●たんぱく質/17.1g●脂質/26.2g●炭水化物/29.2g●塩分/3.3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. じゃがいもは4つ切りにしてゆで、すりこぎでつぶす。
  2. 玉ねぎはみじん切り、トマトは包丁で皮をむき、適当な大きさに切り、種を取り、軽く水気を絞る。ツナ缶の油は少し切る。
  3. フライパンに大さじ1の油とバターを入れ、(2)を水気をとばすように炒め、塩、コショウで味付けし、(1)と合わせる。
  4. ボウルに卵6個を割り、【A】を加えてよくかき混ぜ、油をひいたフライパンで1/4量の卵を焼き、中に(3)の1/4量を包み込む。
  5. 【B】とみじん切りしたパセリを合わせ(4)にかけ、みじん切りしたパセリをかける。クレソンまたはゆでたアスパラを付け合わせとして添える。

じゃがいもは軽くつぶし、形を残す程度でも食感が楽しめます。
ケチャップに牛乳を加えることでまろやかになり、中の具との相性も抜群です。

掲載日:2012年8月1日

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