トップ
かぶのそぼろあんかけ
かぶをじっくりと煮ているので、とてもやわらかく、味がしみ込んでいます。
だし汁でじっくりと煮ることでかぶの甘さがとてもよく引き立つ一品です。
上からそぼろあんをかけることで、ヘルシーで食べやすくなり、また、上品な一品に仕上がり、おもてなし料理に最適です。
お好みで、ゆずの千切りや、かぶの葉のみじん切りを添えれば、見た目も華やかに仕上がります。
かぶを煮ている間にそぼろあんを作ると効率よく作れます。
材料(4人分)
- かぶ
- 小8個(大4個)
- だし汁
- 200cc
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
【そぼろあん】
- 【A】
- 鶏ひき肉
- 100g
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ショウガのしぼり汁
- 少々
- だし汁
- 100cc
- カタクリ粉
- 大さじ1
●エネルギー/91kcal●たんぱく質/6.0g●脂質/2.2g●炭水化物/11.0g●塩分/0.8g
作り方
- かぶは縦半分に切り、皮をむく。(大きさにより切り方を調整)
- 鍋にかぶを並べてだし汁を入れ、落としぶたをして強火にかける。
沸騰したら薄口しょうゆを加え、落としぶたをして中火~弱火でさらに15~20分、やわらかくなるまで煮る。 - 小鍋に鶏ひき肉と【A】を入れ、よく混ぜ合わせ弱火でひき肉がポロポロになるまでいためる。
だし汁を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。 - やわらかく煮えたかぶの上にそぼろあんをかけて出来上がり。
かぶをじっくりと煮ているので、とてもやわらかく、味がしみ込んでいます。
だし汁でじっくりと煮ることでかぶの甘さがとてもよく引き立つ一品です。
上からそぼろあんをかけることで、ヘルシーで食べやすくなり、また、上品な一品に仕上がり、おもてなし料理に最適です。
お好みで、ゆずの千切りや、かぶの葉のみじん切りを添えれば、見た目も華やかに仕上がります。
かぶを煮ている間にそぼろあんを作ると効率よく作れます。
掲載日:2012年9月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ