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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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じゃがいものおやき(キムチ味)

じゃがいもの皮で、キムチと野菜を炒めた具を包んだおやきです。じゃがいもの皮がさっぱりしています。
中の具を漬け物などに変えても、ひと味違ったおやきが楽しめます。

材料(4人分)

じゃがいも
600g位
豚肉
150g
キムチ
200g
小松菜
1/2束
長ねぎ
1本
片栗粉
大さじ7強
小さじ1
ごま油
少々
サラダ油
適宜

●エネルギー/265kcal●たんぱく質/12.1g●脂質/3.3g●炭水化物/45.4g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. じゃがいもは、皮をむき一口大に切り、水にさらしてから、ひたひたの水で茹でる。
  2. 小松菜はさっと茹で、水にさらして、よく絞り細かく切る。ねぎは粗みじん、豚肉は細切り、キムチは軽く絞り細切りにする。
  3. フライパンにごま油少々を敷き、豚肉を炒め、ねぎ、キムチ、小松菜を加え、水分がとぶように炒め、冷まして8等分にする。
  4. じゃがいもは柔らかくなったら、粉ふき芋にし、ボールに移してマッシャーでつぶし、片栗粉、塩を加えてなめらかになるまで練り、8等分にし(3)を包む。
  5. フライパンにサラダ油を敷き、両面をきつね色に焼く。
    ※じゃがいもの練り方が足りないと、ひび割れることがあります。

じゃがいもの皮で、キムチと野菜を炒めた具を包んだおやきです。じゃがいもの皮がさっぱりしています。
中の具を漬け物などに変えても、ひと味違ったおやきが楽しめます。

掲載日:2012年7月27日

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