トップ
キャベツと豚バラと厚揚げの味噌炒め
糖質制限など気にしている方に、肉の量を減らし厚揚げを使ってみました。辛いのが好みの方は、豆板醤を増やしてみてください。
材料(4人分)
- キャベツ
- 200g
- 豚バラ肉(薄切り)
- 120g
- 厚揚げ
- 200g
- ピーマン
- 3個
- ネギ(薄切り)
- 1/2本
- ショウガ(薄切り)
- 1かけ
- ニンニク(みじん切り)
- 1かけ
- 油
- 大さじ3~4
【合わせ調味料】
- 豆板醤
- 大さじ1
- テンメンジャン
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2弱
- 砂糖
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
●エネルギー/329.2kcal●たんぱく質/11.9g●脂質/25.8g●炭水化物/10.9g●塩分/2.3g
作り方
- 豚バラ肉は4~5cmに切り、肉の色が白く変わるまで茹で、水気を切っておく。
- キャベツは4~5cm角くらいに切り、厚揚げは7mm角くらいに切る。ピーマンは縦半分に切り、種を取り、斜め切りにする。ネギ、ショウガは薄切りにし、ニンニクはみじん切りにする。
- 中華鍋に厚揚げを入れ、薄く焦げ目をつけたら取り出す。
- 同じ鍋に油を注ぎ、豚肉を炒め、取り出し、次にキャベツとピーマンを炒めて取り出す。
- 同じ鍋に油を注ぎ、ネギ・ショウガ・ニンニクを入れてさっと炒め、合わせ調味料を入れ、炒めた肉と厚揚げ、野菜を入れ、からませるように炒めて出来上がり。
糖質制限など気にしている方に、肉の量を減らし厚揚げを使ってみました。辛いのが好みの方は、豆板醤を増やしてみてください。
掲載日:2020年5月18日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ