トップ
餅豚キムチ
ボリュームのあるおかずとしても、おつまみとしてもおいしくいただけます。パンチのある味なので、餅に飽きた頃に、ぜひお作りください。
材料(4人分)
- 切り餅
- 4個(1個50㌘)
- 豚肩ロース(うす切り)
- 150㌘
- キムチ
- 150㌘
- タマネギ
- 1/2個
- しめじ
- 100㌘
- 長ネギ
- 1/4本
- 水菜
- 75㌘
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 煎りゴマ
- 小さじ1
●エネルギー/290.3kcal●たんぱく質/11.5g●脂質/11.1g●炭水化物/35.9g●塩分/1g
作り方
- 豚肉は、一口大に切り、キムチと混ぜておく。
- タマネギは薄めのくし形に切る。シメジは石づきを取り、ほぐしておく。
- 長ネギは斜め薄切りにして、水にさらす。水菜は3~4㌢に切る。
- 餅は、1個を横3等分に切る。平皿に重ね並べて、大さじ2の水をかけて餅の両面を濡らし、500Wの電子レンジで2分半ほどラップなしで加熱する。
- フライパンにごま油を中火で熱し、①を全体に広げる。すぐかき混ぜないで焼きつけるようにし、2~3分したら返す。さらに、②を入れて炒め合わせ、酒、しょうゆを入れて上に餅を重ねないように置き、フタをして3~4分蒸し焼きにする。
- 餅が軟らかくなったら水菜を加えて混ぜ、火を止めて皿に盛る。
- 煎りゴマと水を切った長ネギを飾る。
ボリュームのあるおかずとしても、おつまみとしてもおいしくいただけます。パンチのある味なので、餅に飽きた頃に、ぜひお作りください。
掲載日:2021年12月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ