トップ
なすのしそ・チーズ入り鶏ひき肉の蒸し物
油を引いたフライパンで蒸し焼きにしても美味しくいただけます。
材料(4人分)
- なす
- 4本
- 鶏ももひき肉
- 160g
- しその葉
- 4枚
- プロセスチーズ
- 30g
- 小麦粉
- 少々
- 塩・こしょう
- 少々
- しょうが
- 1/2かけ
- しょうゆ
- 大さじ2
●エネルギー/120kcal●たんぱく質/11.7g●脂質/5.5g●炭水化物/6.2g●塩分/1.7g
作り方
- しその葉を細かく刻む。チーズも5mm角位に小さく切る。
- 鶏ひき肉に軽く塩・コショウし、1のしその葉、チーズを混ぜる。
- なすは縦半分に切り、一方のなすの半分の厚さのところに切り込みを入れる。
(全部切らずに側面を少し残す)他も同様に切り込みを入れる。 - なすの切り口に小麦粉を少しふる。
- 2の具を8等分し、なすの切り込みにはさむ。
- 蒸し器で6~7分蒸し、しょうがしょう油をかけて食べる。
油を引いたフライパンで蒸し焼きにしても美味しくいただけます。
掲載日:2016年8月10日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ