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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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長ネギとパプリカ(赤)の酢味噌和え

長ネギは青い所も入れ、又茹で時間は太さにより調整すること。パプリカは湯通しする事により、口当たりも良く、味がなじみ易くなります。

材料(4人分)

長ネギ(長く太いもの)
3本
乾燥わかめ
5g
パプリカ(赤)
1/2個

【A】

味噌
大さじ1.5
大さじ2
砂糖
大さじ2
すりごま
大さじ1
味の素
少々

●エネルギー/84kcal●たんぱく質/2.3g●脂質/1.8g●炭水化物/16.6g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 長ネギは鍋の大きさにより1/2~1/3にカットし、5~6分茹でて冷まし水気をよく切っておく。
  2. パプリカは種を取り、さらに1/2にカットした後、薄い千切りにし湯通しをして冷ます。
  3. 乾燥わかめは5分位水で戻し、水気を切っておく。
  4. (1)を太さ1/2にカットし、5~6cmの長さに切っておく。
  5. 【A】の調味料は良く混ぜ合わせておく。
  6. (2)と(3)と(4)を混ぜ、(5)と和え器に盛りつける。

長ネギは青い所も入れ、又茹で時間は太さにより調整すること。パプリカは湯通しする事により、口当たりも良く、味がなじみ易くなります。

掲載日:2017年3月28日

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