トップ
長ネギとパプリカ(赤)の酢味噌和え
長ネギは青い所も入れ、又茹で時間は太さにより調整すること。パプリカは湯通しする事により、口当たりも良く、味がなじみ易くなります。
材料(4人分)
- 長ネギ(長く太いもの)
- 3本
- 乾燥わかめ
- 5g
- パプリカ(赤)
- 1/2個
【A】
- 味噌
- 大さじ1.5
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- すりごま
- 大さじ1
- 味の素
- 少々
●エネルギー/84kcal●たんぱく質/2.3g●脂質/1.8g●炭水化物/16.6g●塩分/1.1g
作り方
- 長ネギは鍋の大きさにより1/2~1/3にカットし、5~6分茹でて冷まし水気をよく切っておく。
- パプリカは種を取り、さらに1/2にカットした後、薄い千切りにし湯通しをして冷ます。
- 乾燥わかめは5分位水で戻し、水気を切っておく。
- (1)を太さ1/2にカットし、5~6cmの長さに切っておく。
- 【A】の調味料は良く混ぜ合わせておく。
- (2)と(3)と(4)を混ぜ、(5)と和え器に盛りつける。
長ネギは青い所も入れ、又茹で時間は太さにより調整すること。パプリカは湯通しする事により、口当たりも良く、味がなじみ易くなります。
掲載日:2017年3月28日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ