トップ
春野菜たっぷりおひたし
うす味に仕立て良く味を含ませます。野菜の甘み、ほろ苦さ、香りがひきたつ春の味です。
菜の花は葉も茎もいただけます。ほろ苦さ、辛みを損なわないように、手早く茹でて下さい。
材料(4人分)
- 菜の花
- 250g(1束)
- うど
- 60g(7~8cm)
- にんじん
- 40g
- 鶏ささみ
- 大1本
- 卵
- 2個
【A】
- だし汁
- 2カップ
- 薄口しょうゆ
- 大さじ3.5
- みりん
- 大さじ3.5
●エネルギー/130kcal●たんぱく質/10.1g●脂質/3.3g●炭水化物/13.1g●塩分/2.2g
作り方
- 菜の花は塩ゆでして水に取り、良く水気をきっておく。
- うど、にんじんは5cm長さのマッチ棒大に切って茹で、水に取り水気をきっておく。
- 鶏のささみは、弱火で茹で、食べやすい大きさに裂いておく。
- 卵は薄焼きにして、5cm長さの錦糸卵にする。
- 【A】を合わせ煮たて、冷ましたところへ、(1)、(2)、(3)を浸し味を含ませる。
- 錦糸卵を添えて器に盛り付ける。
うす味に仕立て良く味を含ませます。野菜の甘み、ほろ苦さ、香りがひきたつ春の味です。
菜の花は葉も茎もいただけます。ほろ苦さ、辛みを損なわないように、手早く茹でて下さい。
掲載日:2012年7月30日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ