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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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春野菜たっぷりおひたし

うす味に仕立て良く味を含ませます。野菜の甘み、ほろ苦さ、香りがひきたつ春の味です。
菜の花は葉も茎もいただけます。ほろ苦さ、辛みを損なわないように、手早く茹でて下さい。

材料(4人分)

菜の花
250g(1束)
うど
60g(7~8cm)
にんじん
40g
鶏ささみ
大1本
2個

【A】

だし汁
2カップ
薄口しょうゆ
大さじ3.5
みりん
大さじ3.5

●エネルギー/130kcal●たんぱく質/10.1g●脂質/3.3g●炭水化物/13.1g●塩分/2.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 菜の花は塩ゆでして水に取り、良く水気をきっておく。
  2. うど、にんじんは5cm長さのマッチ棒大に切って茹で、水に取り水気をきっておく。
  3. 鶏のささみは、弱火で茹で、食べやすい大きさに裂いておく。
  4. 卵は薄焼きにして、5cm長さの錦糸卵にする。
  5. 【A】を合わせ煮たて、冷ましたところへ、(1)、(2)、(3)を浸し味を含ませる。
  6. 錦糸卵を添えて器に盛り付ける。

うす味に仕立て良く味を含ませます。野菜の甘み、ほろ苦さ、香りがひきたつ春の味です。
菜の花は葉も茎もいただけます。ほろ苦さ、辛みを損なわないように、手早く茹でて下さい。

掲載日:2012年7月30日

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