トップ
まぜごはん
材料を炒め煮して酢飯と混ぜるだけ。
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 鶏もも肉
- 1枚
- ニンジン
- 中1本
- ゴボウ
- 1/2本
- 干しシイタケ
- 3枚
- 油揚げ
- 2枚
- 焼きちくわ
- 2本
- サラダ油
- 大さじ1・1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
- 刻みショウガ
- 適量
- 刻みのり
- 適量
【A】
- 砂糖
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ4
- 干しシイタケの戻し汁
- 80㏄
【B】
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
●エネルギー/740kcal●たんぱく質/29.6g●脂質/28.3g●炭水化物/94.6g●塩分/4.5g
作り方
- 鶏もも肉は1cm角、ニンジンとゴボウは短めの千切り、干しシイタケは千切り、油揚げと焼きちくわは縦半分に切り千切りにする。
- フライパンにサラダ油とごま油を入れ、鶏もも肉とゴボウを炒める。残りの材料を入れ、さらに炒め、Aを入れ、蓋をしてゴボウが柔らかくなるまで炒め煮をする。
- 炊いたご飯にBを入れ、酢飯にしておく。
- ②と③をさっくりと混ぜ合わせ、刻みショウガと刻みのりを散らしてできあがり。
材料を炒め煮して酢飯と混ぜるだけ。
掲載日:2023年9月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ