トップ
ほっこり里芋入りおでん
里芋を茹でておく事で、ぬめり感も取れねっとり美味しくなります。
材料(4人分)
- 里芋
- 4~5個
- 大根
- 1/2本
- たこ
- 100g
- こんにゃく(小)
- 1個
- ゆでたまご
- 4個
- 早煮こんぶ
- 少々
- おでん種(市販品)
- 1パック
- 水
- 10カップ
【A】
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- つゆの素
- 大さじ2
- 練りからし
- 少々
●エネルギー/293kcal●たんぱく質/22.2g●脂質/6.8g●炭水化物/35g●塩分/3.6g
作り方
- 里芋は、皮をむき2cm位に切り茹でておく。
- 鍋に水、洗った昆布、大根(皮をむき、2cm位に切った物)を入れて煮る。
- (2)が柔らかくなったら、【A】、里芋、こんにゃく(湯通しした物)、おでん種(市販品)を入れ弱火で煮る。
おでん種の揚げ物は、熱湯で油抜きをする。
里芋を茹でておく事で、ぬめり感も取れねっとり美味しくなります。
掲載日:2015年1月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ