トップ
里芋の白煮・土佐煮
白煮は正月用に、人寄せの時の一品として!下茹では、米のとぎ汁でも良いです。
材料(4人分)
【白煮】
■ ■ 煮汁 ■ ■
- だし汁
- 300cc
- 砂糖
- 1/2カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- みりん
- 大さじ3
-----
- 里芋(大)
- 15個
【土佐煮】
■ ■ 煮汁 ■ ■
- だし汁
- 400cc
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
-----
- 里芋(中)
- 10個
- おかか(細かい)
- 適量
- 酢
- 少々
●エネルギー/375.8kcal●たんぱく質/7.1g●脂質/0.4g●炭水化物/84.8g●塩分/1.9g
作り方
- 里芋は高さを揃えるように皮を縦六面にして形を整えように切る。
- 鍋にかぶる位の水を入れ、酢少々で茹でる。里芋が柔らかくなったら、水洗いしぬめりを取る。
- 煮汁を入れて紙ブタをし、中火で20分煮る。煮汁につけたまま1晩おいて味をなじませる。
- 煮汁に入れて、中火で味がしみ込むまでコトコト煮る。器に盛りつける前におかかを振りかける。
白煮は正月用に、人寄せの時の一品として!下茹では、米のとぎ汁でも良いです。
掲載日:2016年11月26日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ