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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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餃子

キャベツの代わりに水菜を使ったギョウザです。水菜を粗めに切ることで、シャキシャキとした食感を残し、食べ応えのあるギョウザに仕上げました。シメジも入っており、サッパリとした味に仕上がっているので、いくらでも食べられそうです。

材料(4人分)

豚ひき肉
150g
水菜
70g
シメジ
50g
玉ねぎ
50g
ニンニク
1かけ
ショウガ
1かけ
餃子の皮
25枚入り1袋
サラダ油
適量

【A】

しょうゆ
小さじ1
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
小さじ1/2
コショウ
少々

●エネルギー/219kcal●たんぱく質/9.8g●脂質/13.5g●炭水化物/13.2g●塩分/1.0g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 水菜は5mmの長さに切る。シメジは粗いみじん切りにする。
  2. 玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。ショウガはすりおろす。
  3. ひき肉に【A】を加えて混ぜる。シメジ、玉ねぎ、ニンニク、ショウガを加え、粘りが出るように混ぜる。
  4. 餃子の皮の中央に具をのせ、皮のまわりに水をつけ、二つ折りにしてヒダをつくりながら包む。
  5. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、餃子を並べて中火で焼く。軽く焼き目がついたら餃子が1/3ひたる程度の水を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きする。
  6. ポン酢、しょうゆ等好みのタレでいただく。

キャベツの代わりに水菜を使ったギョウザです。水菜を粗めに切ることで、シャキシャキとした食感を残し、食べ応えのあるギョウザに仕上げました。シメジも入っており、サッパリとした味に仕上がっているので、いくらでも食べられそうです。

掲載日:2013年7月22日

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