single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

鶏肉と梅干しののり巻き揚げ

梅の香りとのりの香りが広がり、暑い夏でも食欲のわく一品です。
梅が入っているので、揚げたお肉もさっぱりと仕上がり、夏ばてにも効きそうです。
青じそを一緒に巻いても、梅ペーストにマヨネーズや粉チーズを加えてもいいでしょう。
アレンジ次第で食べ方を楽しむことができます。
ボリューム感もあり、お子様にも喜ばれる一品です。

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
のり
1枚
梅干し
5個

【A】

砂糖
30g
少々
 
 
揚げ油
 

【付け合わせ】

レタス
2枚
トマト
1個
きゅうり
1本

●エネルギー/312kcal●たんぱく質/18.2g●脂質/19.3g●炭水化物/13.6g●塩分/1.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 鶏もも肉は皮を取って筋切りをし、半分に切って、観音開きにする。
  2. 梅干しは種を取ってすり鉢に入れ、【A】を入れ、なめらかになるまでする。
  3. 開いた肉に(2)の梅ペーストをまんべんなくぬり、のりをのせ、肉を巻く。
  4. フライパンに浅めに油を入れて160度に熱し、巻き終わりを下にして、転がすように揚げる。

梅の香りとのりの香りが広がり、暑い夏でも食欲のわく一品です。
梅が入っているので、揚げたお肉もさっぱりと仕上がり、夏ばてにも効きそうです。
青じそを一緒に巻いても、梅ペーストにマヨネーズや粉チーズを加えてもいいでしょう。
アレンジ次第で食べ方を楽しむことができます。
ボリューム感もあり、お子様にも喜ばれる一品です。

掲載日:2012年8月2日

関連したレシピ