single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

さつま餅きな粉

餅を喉に詰まらせやすい方向けに考えられたレシピをアレンジしました。飲み物で口の中を湿らせてからお召し上がりください。

材料(4人分)

切り餅
4個(1個50㌘)
サツマイモ
150㌘

【A】

きな粉
大さじ4
砂糖
小さじ2
小さじ1/4

●エネルギー/203.5kcal●たんぱく質/4.7g●脂質/1.9g●炭水化物/42.6g●塩分/0.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. サツマイモは皮をむき、2㌢くらいの輪切りにして水にさらす。
  2. 平皿に並べ、ラップをして電子レンジ(500W)で4分加熱する。そのまま5分蒸らす。
  3. ②をマッシャーでつぶす。
  4. 小鍋に餅4個を水から入れてゆで、とろける前に取り出す。
  5. つぶしておいたサツマイモに餅を混ぜ、食べやすい大きさにちぎって皿に盛り、混ぜておいた【A】をかける。

餅を喉に詰まらせやすい方向けに考えられたレシピをアレンジしました。飲み物で口の中を湿らせてからお召し上がりください。

掲載日:2021年12月15日

関連したレシピ