トップ
野菜の油揚げ巻き
オータムポエムはアスパラ菜とも呼ばれています。
ビタミンA、C、鉄分などを多く含む緑黄色野菜です。
おから、鶏ひき肉で巻くため、カロリーも抑えられ、やさしい味付けの一品です。
材料(4人分)
- おから
- 200g
- 鶏ひき肉
- 100g
- 人参
- 1本(200g位)
- オータムポエム
- 1束(300g)
- 油揚げ
- 4枚
- 牛乳
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- だし汁
- 3カップ
- 砂糖
- 大さじ2
【A】
- しょうゆ
- 80cc
- みりん
- 80cc
●エネルギー/309kcal●たんぱく質/19.1g●脂質/14.1g●炭水化物/25.2g●塩分/2.2g
作り方
- オータムポエムは塩茹でする。
- にんじんは7mm角の棒状に切り茹でる。
- おから、鶏ひき肉、牛乳、小麦粉、塩、こしょうを合わせて、良くまぜる。
- 油揚げは油抜きをして、3辺を切り、横長一枚にひろげる。
- 油揚げの中側を下にして(3)の1/4をひろげ、その上に(1)、(2) を手前にのせ巻く。巻き終わりは楊枝で留めると、形が崩れず、扱いやすくなります。
- 鍋に【A】を入れ、(5)を並べ、落とし蓋をし20~25分位煮る。
- 食べやすい大きさに切り、切り口が見えるように器によそる。
オータムポエムはアスパラ菜とも呼ばれています。
ビタミンA、C、鉄分などを多く含む緑黄色野菜です。
おから、鶏ひき肉で巻くため、カロリーも抑えられ、やさしい味付けの一品です。
掲載日:2012年7月23日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ