single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

ホウレンソウとベーコンのクリームシチュー

ホウレンソウは煮すぎると食感がなくなり、色も悪くなるので、ゆでたものを火を止める直前に入れるのがポイントです。

材料(4人分)

ホウレンソウ
1束
タマネギ
中2個
ジャガイモ
中1個
鶏もも肉
150㌘
ベーコン
5枚
クリームシチューの素
4~5皿分
オリーブオイル
適量
クリームシチューの素の表示通りの量

●エネルギー/277.5kcal●たんぱく質/13.3g●脂質/15.7g●炭水化物/19.1g●塩分/1.9g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ホウレンソウを固めにゆで、水にさらしてからよく絞り、5㌢幅に切る。
  2. タマネギ・ジャガイモは一口大、鶏もも肉は3~4㌢に切る。ベーコンは、2枚を縦半分に切り、リボン型にして真ん中を爪楊枝で止めておく。残りの3枚は、4㌢ほどに切る。
  3. 鍋にオリーブオイルを入れ、温まったらタマネギ・ジャガイモ・鶏もも肉を炒める。さらに、水を加え、フタをして煮る。
  4. 材料に火が通ったら、シチューの素と4㌢ほどに切ったベーコンを入れて、さらに5分ほど煮る。
  5. 半量のホウレンソウをもう一度よく絞って入れ、ひと混ぜしたらすぐ火を止める。
  6. 皿にシチューを盛りつけ、残りのホウレンソウとリボン型にしたベーコンを彩り良く飾る。

ホウレンソウは煮すぎると食感がなくなり、色も悪くなるので、ゆでたものを火を止める直前に入れるのがポイントです。

掲載日:2022年2月15日

関連したレシピ