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彩り野菜の肉巻き若草みそ添え
若草みそは、白身の魚にぬりオーブンで焼いたり、フライのソースにもなります。
材料(4人分)
- 春キャベツ
- 300g
- 豚ロースうす切り
- 12枚
- しょうが
- 30g
- にんじん
- 40g
- パプリカ(黄色)
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1
- 芽キャベツ
- 4個
若草みそ
- ほうれん草
- 200g
- 白みそ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
●エネルギー/245kcal●たんぱく質/14.1g●脂質/14.1g●炭水化物/14.1g●塩分/2.2g
作り方
- 春キャベツは芯を取り、せん切りにする。にんじん、しょうがもせん切りにする。パプリカは細いくし形に切る。
- キャベツ、にんじん、しょうがをボールに入れ塩を振り軽くもんでおく。
(パプリカはこの時入れない) - ラップを広げて豚肉3枚の端を重ねて並べる。
- (2)の水気をしぼって(3)の中央にのせ、パプリカを4本位のせラップを使って、ギュッと巻く。ラップの両端を中身が出ないようにねじる。
- (4)を蒸し器に並べて、6~7分蒸す。
- ほうれん草を塩ゆでにし、葉の部分を細かく刻み、すりつぶす。
芽キャベツも塩ゆでしておく。(軸の部分はおひたしなどで召し上がり下さい。) - (6)に白みそ、砂糖、酒を加え味を調える。(若草みそ)
- (5)を食べやすい大きさに切り、芽キャベツと(7)の若草みそを添える。
若草みそは、白身の魚にぬりオーブンで焼いたり、フライのソースにもなります。
掲載日:2012年7月30日
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