

トップ
ゴーヤ入りお好み焼き

ゴーヤが入っているとは思えないくらい食べやすい味に仕上がります。
お子様と一緒に是非お試しください。
材料(2枚分)
- お好み焼き粉
- 200g
- キャベツ
- 100g
- ゴーヤ(大)
(種と白いわたを除いて) - 200g
- 豚バラ(薄切り)
- 120g
- 桜エビ
- 20g
- 揚げ玉
- 20g
- 卵
- 2個
- 水
- 250㏄
- サラダ油
- 大さじ1/2
- お好み焼きソース
- お好みで
- マヨネーズ
- お好みで
- 紅生姜
- お好みで
- 削り節
- お好みで
- 青のり
- お好みで
●エネルギー/391kcal●たんぱく質/16.1g●脂質/16.1g●炭水化物/41.8g●塩分/0.3g
作り方
- ゴーヤは縦半分に切り、中の種とわたをスプーンで取り除いて2~3mm位に切り、ボールの中に入れ塩を振り軽くもむ。沸騰したお湯の中にゴーヤを入れ、1分位したらザルに上げ、水気を切る。
- キャベツは粗みじんに切る。
- お好み焼き粉に水を加えて混ぜ合わせる。さらに豚バラ肉と卵以外の材料をすべて加えて混ぜ合わせる。(混ぜすぎないように注意して下さい。)
- 180~200°Cに熱しておいたホットプレートに(3)の生地の1/2の量を流し入れ直径20cm程度に広げます。
- (4)に豚バラ肉を広げてのせ、卵をおとし、フタをして4~5分程度焼きます。さらに裏返して4~5分程度焼きます。
- お好みのソースをかけてお召し上がり下さい。
ゴーヤが入っているとは思えないくらい食べやすい味に仕上がります。
お子様と一緒に是非お試しください。
掲載日:2013年7月26日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ