single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

オクラの豚肉みそ和え

暑い夏でも、お弁当のおかずにオススメ。簡単に出来る料理なので、ぜひ作ってみてください。

材料(4人分)

豚バラ肉
250g
オクラ
10本
赤パプリカ
1個
根しょうが
50g

【A】

赤味噌
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
顆粒だし
大さじ1

大さじ2
ごま
大さじ1

●エネルギー/414kcal●たんぱく質/11.8g●脂質/33g●炭水化物/14.9g●塩分/205g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. オクラはヘタを取り、1本を斜め半分に切る。
  2. 豚バラ肉は一口大の大きさに切る。
  3. 赤パプリカは太めのせん切りにする。
  4. 根しょうがは皮をむき、細かいせん切りにする。
  5. フライパンに油をひき、(1)~(4)を入れ4~5分くらい良く炒める。
  6. 【A】の調味料を合わせてからフライパンに入れ、良くからめる。
  7. 器に盛り付け、ごまをかけて出来上がり。

暑い夏でも、お弁当のおかずにオススメ。簡単に出来る料理なので、ぜひ作ってみてください。

掲載日:2019年9月2日

関連したレシピ