single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

簡単オクラご飯

炊飯器と電子レンジで簡単に作れます。炊飯器の早炊きモードを使えば、時短にもなりますよ。

材料(4人分)

2合
オクラ
16本

【A】

コンビーフ(脂肪分50%カット)
80g
塩こんぶ(減塩40%カット)
30g
しめじ
2パック

【B】

大葉
6枚
みょうが
2個
きざみ海苔
少々
いりごま
少々

●エネルギー/319.8kcal●たんぱく質/10.4g●脂質/1.4g●炭水化物/72.6g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. しめじの石づきを切り落とし、一口大に切る。コンビーフはほぐす。
  2. 研いだ米を釜に入れ、目盛りまで水を注ぎ炊飯器にセットする。


  3. 米の上に【A】を入れて炊飯する。
  4. オクラに塩を振り板ずりし産毛を取る。爪楊枝で1cm間隔に穴をあけ耐熱皿に並べ、600Wで1分20秒加熱する。水にさらし粗熱を取り、1cmの小口切りにする。
  5. 大葉は千切り、みょうがは縦半分に切ってから横に細かく切る。
  6. 米が炊けたら、切ったオクラを炊飯器に入れ10分蒸らす。
  7. 全体をざっくり混ぜ、器に盛り【B】をのせる。

炊飯器と電子レンジで簡単に作れます。炊飯器の早炊きモードを使えば、時短にもなりますよ。

掲載日:2022年8月15日

関連したレシピ