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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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所沢十四軒狭山茶まんじゅう

お茶の風味が口いっぱいに広がるまんじゅうです。
米粉を生地にしているのでもっちりとした食感に仕上がっています。
あんを入れるので、米粉100%を使用しました。
粉茶は熱湯に触れると変色してしまいますが、味はそのままのおいしさでいただけます。
蒸し上がった生地をよくこねるとなめらかな食感に仕上がるので、空気を抜くようにしっかりこねるのがポイントです。

材料(約15個分)

米粉(100%)
500g
粉茶
30g
熱湯
適量
つぶあん
500g
きなこ
少々

●エネルギー/788kcal●たんぱく質/17.4g●脂質/2.5g●炭水化物/169.3g●塩分/0.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. つぶあんを適当な大きさに丸める。
  2. 米粉に粉茶を入れて混ぜる。熱湯を加え耳たぶより少し柔らかめになるまでこねる。
  3. こねた米粉を片手で握れるくらいの大きさにわけ、蒸し器で蒸す。
  4. 蒸し上がったら蒸し布でていねいにこねてまんじゅうの皮を作り、あんを包む。
  5. 皿にきなこをふり、まんじゅうを並べる。

お茶の風味が口いっぱいに広がるまんじゅうです。
米粉を生地にしているのでもっちりとした食感に仕上がっています。
あんを入れるので、米粉100%を使用しました。
粉茶は熱湯に触れると変色してしまいますが、味はそのままのおいしさでいただけます。
蒸し上がった生地をよくこねるとなめらかな食感に仕上がるので、空気を抜くようにしっかりこねるのがポイントです。

掲載日:2012年7月27日

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