トップ
所沢十四軒狭山茶まんじゅう
お茶の風味が口いっぱいに広がるまんじゅうです。
米粉を生地にしているのでもっちりとした食感に仕上がっています。
あんを入れるので、米粉100%を使用しました。
粉茶は熱湯に触れると変色してしまいますが、味はそのままのおいしさでいただけます。
蒸し上がった生地をよくこねるとなめらかな食感に仕上がるので、空気を抜くようにしっかりこねるのがポイントです。
材料(約15個分)
- 米粉(100%)
- 500g
- 粉茶
- 30g
- 熱湯
- 適量
- つぶあん
- 500g
- きなこ
- 少々
●エネルギー/788kcal●たんぱく質/17.4g●脂質/2.5g●炭水化物/169.3g●塩分/0.1g
作り方
- つぶあんを適当な大きさに丸める。
- 米粉に粉茶を入れて混ぜる。熱湯を加え耳たぶより少し柔らかめになるまでこねる。
- こねた米粉を片手で握れるくらいの大きさにわけ、蒸し器で蒸す。
- 蒸し上がったら蒸し布でていねいにこねてまんじゅうの皮を作り、あんを包む。
- 皿にきなこをふり、まんじゅうを並べる。
お茶の風味が口いっぱいに広がるまんじゅうです。
米粉を生地にしているのでもっちりとした食感に仕上がっています。
あんを入れるので、米粉100%を使用しました。
粉茶は熱湯に触れると変色してしまいますが、味はそのままのおいしさでいただけます。
蒸し上がった生地をよくこねるとなめらかな食感に仕上がるので、空気を抜くようにしっかりこねるのがポイントです。
掲載日:2012年7月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ