トップ
切り干し大根煮
切り干し大根は食物繊維、ビタミンC、カルシウムなどの栄養素が生の大根よりも大幅にアップしています。
切り干し大根の歯ごたえがよい、しっかりと味のついた一品ですので食が進みます。
材料(4人分)
- 切り干し大根(乾燥)
- 60g
- にんじん
- 100g
- 油揚げ
- 1枚
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
- サラダ油
- 少々
【A】
- 切り干し大根の戻し汁
- 1カップ
- だし汁
- 3カップ
●エネルギー/147kcal●たんぱく質/4.4g●脂質/5.5g●炭水化物/18.1g●塩分/2.2g
作り方
- 切り干し大根を洗い、水を取り替え、たっぷりの水で10~15分浸して戻す。
- 切り干し大根を絞り、水気をきり、食べやすい大きさに切る。
- にんじんは細切りにし、油揚げは熱湯をかけて縦半分に切った後、5mm幅の細切りにする。
- 鍋に油を熱し、切り干し大根を炒め、油がまわったら【A】を加えて煮る。煮立ったら砂糖、酒を加えて静かに4~5分煮る。
- しょうゆ、にんじん、油揚げを入れて煮る。
※写真ではゆでた小松菜、ごまを添えてあります。
切り干し大根は食物繊維、ビタミンC、カルシウムなどの栄養素が生の大根よりも大幅にアップしています。
切り干し大根の歯ごたえがよい、しっかりと味のついた一品ですので食が進みます。
掲載日:2012年7月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ