トップ
マーボーブロッコリー
中華風でピリッと辛く、ごはんのおかずにもいいですよ…!
ブロッコリーとコーンの色合いもよく仕上がりました。
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 400g
- エリンギ
- 2本
- にんじん
- 少々
- 豚ひき肉(赤身)
- 150g
【A】
- ネギ
- 1本
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 2片
【B】
- 中華スープの素
- 1カップ
- しょう油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- スイートコーン
- 大さじ1
- コーンスターチ
- 適量
- ゴマ油
- 小さじ1
- ネギ(みじん切り)
- 4cm
- 豆板醤
- 小さじ1
●エネルギー/170kcal●たんぱく質/13.5g●脂質/7.5g●炭水化物/13.8g●塩分/2.4g
作り方
- ブロッコリーはある程度の大きさで、塩(分量外)を加えた湯で固めに茹でる。
同時にブロッコリーの茎とにんじんを茹でる。 - (1)のブロッコリーをザルに取り小房にする。茎は2cm位に切った物を5mm幅の拍子切りにする。にんじんは、5mmのサイコロに切る。エリンギは、石づきを取り2cmの長さに切り5mmの厚さの拍子切りにする。
- 【A】は、それぞれみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し(3)と豆板醤を炒めて香りを出してから、赤身豚ひき肉を炒める。
- (4)にエリンギを加えてサット炒め、ブロッコリーを加えてよく混ぜ合わせて【B】を加えてひと煮立ちさせる。サイコロにに切ったにんじんとスイートコーンを入れる。
- (5)に水溶きしたコーンスターチを加えてとろみをつけ仕上げにごま油を加えてサット混ぜる。
- 器に盛りネギのみじん切りした物を散らす。
中華風でピリッと辛く、ごはんのおかずにもいいですよ…!
ブロッコリーとコーンの色合いもよく仕上がりました。
掲載日:2014年2月25日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ