トップ
里芋のキーマカレーグラタン
里芋の他にも、野菜がたっぷり食べられ、汁けの少ないカレーなので、おかずにも、おつまみにもなります。辛さの調整をすれば、子供から大人まで楽しめると思います。
材料(2人分)
- 里芋
- 5個
- 豚ひき肉
- 150g
- ピーマン
- 1個
- カレー粉(カレールー)
- 2かけ
- ピザ用チーズ
- 30g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- ケチャップ
- 大さじ1
- パセリ(刻み)
- 少々
- にんじん
- 中1/4本
- しょうが
- 1かけ
- 塩こしょう
- 少々
- 水
- 200cc
- 油
- 大さじ2
作り方
- 玉ねぎ、にんじん、ピーマン、にんにく、しょうがはみじん切りにしておく。
- フライパンに油大さじ1をひき、にんにく、しょうがを弱火で炒める。香りが立ったら玉ねぎ、にんじんを入れよく炒める。
- ひき肉とピーマンを(2)に入れ、さらに炒める(中火)。
- よく炒めたら、水とカレールーを入れ、ルーをよく溶かし混ぜる。ケチャップ、塩こしょうで味を調える。
- レンジでチンした里芋は、皮をむき、5mmくらいにうす切りにし、フライパンで両面を焼く。
- グラタン皿に里芋をのせ、その上にキーマカレーをのせ、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで10~15分チーズがこんがりするまで焼けば出来上がりです。パセリを少々のせます。
里芋の他にも、野菜がたっぷり食べられ、汁けの少ないカレーなので、おかずにも、おつまみにもなります。辛さの調整をすれば、子供から大人まで楽しめると思います。
掲載日:2019年11月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ