トップ
里芋のコロコロ・コロッケ
下味にみそを使うことで、味がまろやかになります。衣液に生卵を使わず、マヨネーズにしました。マヨネーズには酢が入っているのでカリッと揚がります。
材料(4人分)
- サトイモ
- 400g
- ジャガイモ
- 1個
- 合挽き肉
- 100g
- タマネギ
- 1/2個
- 根ショウガ
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
【A 下味】
- だししょうゆ
- 大さじ1
- 赤味噌
- 大さじ1・1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- コショウ
- 少々
【B 衣液】
- 小麦粉
- 大さじ5
- マヨネーズ
- 大さじ1強
- 水
- 大さじ5
- レタス・ミニトマト(付け合わせ)
●エネルギー/549.8kcal●たんぱく質/11g●脂質/36.7g●炭水化物/42.2g●塩分/1.4g
作り方
- サトイモとジャガイモは洗って、皮付きのまま電子レンジ(500w)で13分前後加熱し、熱いうちに皮をむく。
- タマネギ・根ショウガはみじん切りにし、サラダ油をひいたフライパンで炒め、合挽き肉も加え肉の色が変わるまで炒め、【A】で味付けする。
- ボウルに(1)を入れ、木ベラ等でつぶし、(2)を加えてよく混ぜる。
- (3)で混ぜたものを12等分し、ボール型に丸め、小麦粉を薄くまぶす。(余分な粉は落とす)
- 【B】の衣液を作り、(4)の芋をくぐらせ、パン粉をまぶし180℃の油でキツネ色になるまで揚げる。
下味にみそを使うことで、味がまろやかになります。衣液に生卵を使わず、マヨネーズにしました。マヨネーズには酢が入っているのでカリッと揚がります。
掲載日:2019年12月20日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ