トップ
大根と鶏ひき肉のトマト煮
肉団子の具にハスを入れると、食感が良いです。
にんにく、オリーブオイルの香りで季節の野菜をやさしく煮込んであり、身体も温まる一品です。
材料(4人分)
【A】
- 鶏ひき肉
- 200g
- ねぎ
- 1本(みじん切り)
- レンコン
- 3cm位(みじん切り)
- しょうが
- 1/2片(みじん切り)
- 片栗粉
- 小さじ2
- いりごま
- 小さじ1/2
- 大根
- 1/2本
- にんじん
- 1本
- ブロッコリー
- 1株
- トマト
- 3個
- チキンスープ
- 1リットル
- ローリエ
- 1枚
- にんにく
- 1片
- 塩
- 小さじ1/2強
- こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
●エネルギー/202kcal●たんぱく質/15.1g●脂質/8.8g●炭水化物/19.1g●塩分/1.1g
作り方
- 【A】を混ぜ、直径2~3cmのだんごにする。
- 大根・にんじんは2cm幅の半月にし、ブロッコリーは小房に分け塩ゆでしておく。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを炒め香りがでたら肉団子を焼き、焼き色がついたらバットにあけておく。
- 大根、にんじんを炒め、チキンスープ、ローリエ、1cm角に切ったトマトと一緒に煮る。
- 野菜に火が通ったら肉団子、ブロッコリーを加えて、塩、こしょうで味を整える。
肉団子の具にハスを入れると、食感が良いです。
にんにく、オリーブオイルの香りで季節の野菜をやさしく煮込んであり、身体も温まる一品です。
掲載日:2012年7月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ