トップ
よもぎ餅(大福)
よもぎは、まとめて茹で小分けにし冷凍しておくと便利です。あんこは餅の中に入れず別添えにし、きな粉を付けて食べても美味しいです。
材料(10個分《1個当たり40~50g》)
- よもぎ
- 100g
- 重曹
- 適量
- 上新粉
- 500g
- 熱湯
- 500cc
- 打ち粉(片栗粉)
- 適量
- 粒あん
- 400g
作り方
- よもぎは重曹を入れた湯で茹でる。
- 茹でたよもぎを水に浸しあくを抜き水気をよく絞り、すり鉢でペースト状にする。
- 上新粉を熱湯でこねる。
- (3)を適当な大きさにちぎって蒸す。
- (2)と(4)を餅つき機の機械に入れてこねる。
- (5)をバット等に移し、10等分に分ける。粒あんも10等分に分け、餅であんこを包み丸める。手に餅が付かないよう、打ち粉を手に付けて丸めると簡単です。
よもぎは、まとめて茹で小分けにし冷凍しておくと便利です。あんこは餅の中に入れず別添えにし、きな粉を付けて食べても美味しいです。
掲載日:2020年3月30日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ