single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

ゆず巻き

大根、ゆずがそろったときに作ります。正月には必ず作ります。

材料(4人分)

大根
10cm
ゆず
1/2個
三杯酢
適量

作成者:武蔵野食文化推進者

作り方

  1. 大根はやや太めのものを選んで巻きやすい厚さに切り、一枚一枚広げておく。
  2. ゆずの皮を3~5mmくらいに切り、(1)の大根で巻く。
  3. 糸で巻いたものを順々に刺していき、糸のまま吊して一週間から10日間位軒下に干す。
  4. 糸を外し、ぬるま湯で丁寧に洗う。容器に平らに並べ、三杯酢をひたひたになるまで入れ漬け込み、味が良くしみたらいただく。

大根、ゆずがそろったときに作ります。正月には必ず作ります。

掲載日:2020年4月27日

関連したレシピ