

トップ
さつまいものお豆腐パン

お豆腐を入れるのでカロリーが気になる方におすすめです。今回はシルクスイートを使ったため、芋の部分がねっとりした甘さになりましたが、紅あずまや紅はるか等、他の種類のさつまいもを使うとまた違った食感になって楽しいのではないでしょうか。
材料(4人分)
- さつまいも(シルクスイート)
- 150g
- ホットケーキミックス
- 200g
- 絹豆腐
- 200g
- オリーブオイル
- 大さじ1
【お好みで】
- はちみつ、ジャム等
- 適量
●エネルギー/279kcal●たんぱく質/6.4g●脂質/5.4g●炭水化物/53g●塩分/0.9g
作り方
- 絹豆腐はキッチンペーパーにくるみ、重しをして軽く水分をとる。
- さつまいもは2cm角くらいに切り、お皿に入れふんわりラップをして電子レンジで3分加熱する。
- ボウルにホットケーキミックス、絹豆腐を入れ、よく混ぜ合わせる。
- さつまいもの水分をキッチンペーパーでとり、③の中に均等に入るように混ぜてラップに包み、全体が2~3cmの厚みになるように形を整える。
- ④のラップをはずし、アルミホイルの上に載せて表面にオリーブオイルを塗る。オーブントースターで5分加熱する。
- 裏返してオリーブオイルを塗り、7分加熱する。竹串で刺して火の通りを確認し、焼けていなければもう少し過熱する。
- 食べやすい大きさに切り分ける。
お豆腐を入れるのでカロリーが気になる方におすすめです。今回はシルクスイートを使ったため、芋の部分がねっとりした甘さになりましたが、紅あずまや紅はるか等、他の種類のさつまいもを使うとまた違った食感になって楽しいのではないでしょうか。
掲載日:2022年11月18日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ