トップ
肉巻き白菜
一口サイズなので食べやすいです。ショウガもたっぷり入れるので、体が温まりますよ。
材料(4人分)
- 白菜の葉
- 16枚
- 白菜の芯
- 100g
- 豚ひき肉
- 200g
- 塩・コショウ
- 各少々
- ショウガ(すりおろし)
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ベビーホタテ
- 8個
- 水
- 250ml
- 砂糖
- 小さじ2
- 顆粒コンソメ
- 大さじ2
- ニンジン
- 1本
- 長ネギ
- 1本
●エネルギー/158.8kcal●たんぱく質/13.4g●脂質/9.3g●炭水化物/8.3g●塩分/2.1g
作り方
- 白菜の葉と、ピーラーで薄くスライスしたニンジンを湯通しする。
- 白菜の芯を5㎜角位にみじん切りし、豚ひき肉の中に入れ、塩・コショウ、ショウガ(すりおろし)、片栗粉を入れて混ぜる。
- 湯通しした白菜の葉に、②をスプーン1杯分乗せて包む。
- ③の巻き終わりを下にして鍋に並べ、ベビーホタテ、水、砂糖、顆粒コンソメを入れて煮る。
- 10分くらい煮たらお皿に盛り、①のニンジンと小口切りした長ネギを飾りつける。
一口サイズなので食べやすいです。ショウガもたっぷり入れるので、体が温まりますよ。
掲載日:2022年12月19日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ