トップ
春キャベツとハムのつぶマスタード和え
春キャベツとハムのマスタード和えは、つぶマスタードがピリッときいています。酢の味がしまった味になって、さっぱりとした口あたりです。春キャベツの食感が軟らかく彩りもキレイな一品です。
材料(4人分)
- 春キャベツ
- 400g
- 新玉ねぎ
- 大1個
- 貝割れ大根
- 1/2パック
- ハム(薄切り)
- 80g
- トマト
- 1個
- つぶマスタード
- 大さじ2
- 漬け物酢(味付酢)
- 大さじ1
- 塩
- 少々
●エネルギー/91kcal●たんぱく質/5.5g●脂質/3.3g●炭水化物/11.1g●塩分/1.1g
作り方
- 春キャベツは1枚ずつはがし、熱湯に塩少々を入れ歯ごたえの残るように、さっと茹でざるにあげる。さましてから3cm角位に切る。
- 玉ねぎは薄切り、貝割れ大根は根本を落とし、ハムは放射状に8つ切りにする。
- ボールに、つぶマスタードに漬け物酢を加え溶いて、その中に(1)、(2)を入れよく混ぜる。
- 器に盛り、トマトを添える。
※ハムは出来るだけ薄切りの方が良い。漬け物酢を味付け酢に変えても良い。
※春キャベツは軟らかいので、軸も残さず使いましょう。
春キャベツとハムのマスタード和えは、つぶマスタードがピリッときいています。酢の味がしまった味になって、さっぱりとした口あたりです。春キャベツの食感が軟らかく彩りもキレイな一品です。
掲載日:2012年7月31日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ