トップ
新じゃがオムレツ
彩りのきれいな野菜が入ってボリュームもあり、子どもにも喜ばれそうな一品です。赤ピーマンの代わりにトマトを使っても良いでしょう。好みでマヨネーズ、ケチャップ、ソース等をかけても良いです。
また、山椒のきざみを振りかけても大人の味になります。
材料(4人分)
- 新じゃがいも
- 6個
- 卵
- 5個
- 赤ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 干しエビ
- 大さじ4
- パセリのみじん切り
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2/3
- こしょう
- 少々
●エネルギー/355kcal●たんぱく質/16.1g●脂質/15.1g●炭水化物/36.3g●塩分/1.1g
作り方
- じゃがいもは皮をむき、5mm位の輪切りにし、水にさらす。
- 赤ピーマン、玉ねぎは1cm角に切る。
- フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、じゃがいもに両面焼き色がつくまで炒める。その中に(2)を入れて炒め、塩、こしょうで味付けし、皿に移しておく。
- 卵はボールに割りほぐし、干しエビとパセリのみじん切り、牛乳を入れ混ぜ合わせる。
- 28cm位のフライパン(テフロン加工のもの)に残りのオリーブ油大さじ1を熱し(4)を流し入れ、次に(3)を入れる。
- 鍋にフタをし弱火で5分焼き、裏返して2~3分焼く。
- 4または8等分に切り分け、お皿に盛りつける。
彩りのきれいな野菜が入ってボリュームもあり、子どもにも喜ばれそうな一品です。赤ピーマンの代わりにトマトを使っても良いでしょう。好みでマヨネーズ、ケチャップ、ソース等をかけても良いです。
また、山椒のきざみを振りかけても大人の味になります。
掲載日:2012年7月31日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ