トップ
じゃがいものクリーム煮
仕上げにバターで風味をつけました。生クリームを加えてもコクがでてよいです。新じゃがの季節にぴったりの一品です。
材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個(500~600g)
- 玉ねぎ
- 1個
- ベーコン
- 4枚
- インゲン
- 50g
- バター
- 大さじ1
- 牛乳
- 2カップ
- 小麦粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
●エネルギー/286kcal●たんぱく質/9.9g●脂質/12.1g●炭水化物/35.3g●塩分/1.1g
作り方
- じゃがいもは4つ切りにして下ゆでする。インゲンも下ゆでする。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
- 玉ねぎはくし形に切り、バターで炒め、小麦粉を入れ、更に炒める。
- (2)に牛乳を入れ、ベーコンを入れ中火で焦がさないように煮る。
- (3)の中に(1)を入れ、塩、コショウで味をととのえる
仕上げにバターで風味をつけました。生クリームを加えてもコクがでてよいです。新じゃがの季節にぴったりの一品です。
掲載日:2012年8月1日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ